Круговое вязание, правило круга, схемы вязания круга

В этом уроке мы продолжим изучать круговое вязание крючком, рассмотрим правило круга, схемы и технику вязания кругов различными видами столбиков.

Круговое вязание начинается с центрального кольца, которое можно выполнить двумя способами, об этом я рассказывала в прошлом уроке, см. здесь. Каждый круговой ряд имеет четкое начало и конец. Начинается он с петель подъема, которые соответствуют высоте выполняемых столбиков, вяжется с выполнением равномерных прибавок и заканчивается с помощью соединительного столбика.

Для того, чтобы круг получался плоским и ровным, нужно соблюдать "правило круга".

Правило круга для столбиков с накидом:

Если вы вяжете столбиками с накидом, то начинать следует с цепочки из 6 в.п., первый круговой ряд вязать из 12 столбиков с накидом, поделить круг на 12 клиньев и в каждом ряду равномерно прибавлять по 12 ст. с/н на круговой ряд.
Рассмотрим подробнее. Вот так выглядит схема вязания круга для столбиков с накидом

схема кругового вязания

Набираем цепочку из 6 в.п.,

круговое вязание

замыкаем ее в кольцо с помощью соед. ст.

круговое вязание

1 ряд: вяжем 3 в.п.п.,

круговое вязание

далее вяжем в кольцо 11 ст. с/н,

круговое вязание

замыкаем ряд с помощью соед. ст. (крючок вводим в верхнюю петлю подъема этого ряда)

круговое вязание

2 ряд: в этом ряду нам нужно равномерно прибавить 12 ст. с/н, поэтому в каждую петлю мы будем вязать по 2 ст. с/н, вяжем 3 в.п.п.,

круговое вязание

в эту же петлю основания цепочки вяжем еще 1 ст. с/н,

круговое вязание

в каждую следующую петлю вяжем по 2 ст. с/н до конца ряда.

круговое вязание

Итого в этом ряду у нас должно получится 24 ст. с/н, не забываем что воздушные петли подъема считаются за 1 ст. с/н. Замыкаем ряд с помощью соед. ст. в верхнюю петлю подъема этого ряда

круговое вязание

3 ряд: снова нам нужно равномерно прибавить в этом ряду 12 ст. с/н. Вяжем 3 в.п.п.

круговое вязание

вяжем 1 ст. с/н в эту же петлю основания,

круговое вязание

в следующую петлю вяжем 1 ст. с/н,

круговое вязание

затем делаем прибавку, т.е. вяжем 2 ст. с/н в след. петлю

круговое вязание

Так чередуем до конца ряда, в след. петлю вяжем 1 ст. с/н, в следующую 2 ст. с/н, и т.д., замыкаем ряд с помощью соед. ст. В этом ряду у нас должно получится 36 ст. с/н.

круговое вязание

4 ряд: вяжем 3 в.п.п., и 1 ст. с/н в ту же петлю основания,

круговое вязание

в следующие две петли вяжем по 1 ст. с/н

круговое вязание

в следующую петлю делаем прибавку и вяжем 2 ст. с/н

круговое вязание

далее по 1 ст. с/н в следующие 2 петли, прибавка из 2 ст. с/н в одну петлю, чередуем так до конца ряда. Замыкаем ряд соед. ст.

круговое вязание

Последующие ряды вяжутся аналогично. Вот так у меня выглядит плоский круг из 8 рядов.

круговое вязание

Думаю теперь принцип вязания по кругу вам понятен. Не забывайте смотреть схему. При вязании по кругу схема читается против часовой стрелки.

Правило круга для полустолбиков с накидом:

Если вы вяжете полустолбиками с накидом, то начинать следует с 4 в.п., первый круговой ряд вязать из 8 полустолбиков с накидом, разделить круг на 8 клиньев и прибавлять равномерно по 8 полустолбиков с/н  в каждом ряду.

На схеме это выглядит так

круг крючком схема

Рассмотрим подробнее

Вяжем цепочку из 4 в.п. и замыкаем ее в кольцо с помощью соед. ст.

круговое вязание крючком

1 ряд: вяжем 2 в.п.п.,

круговое вязание крючком

далее вяжем 7 полуст. с/н в центр кольца.

круговое вязание крючком

Замыкаем ряд с помощью соед. ст. вводя крючок в верхнюю петлю подъема этого ряда

круговое вязание крючком

2 ряд: во втором ряду нам нужно равномерно прибавить 8 полуст. с/н, поэтому в каждую петлю мы будем вязать по 2 полуст. с/н, вяжем 2 в.п.п. и 1 полуст. с/н в ту же петлю основания,

круговое вязание крючком

далее мы вяжем по 2 полуст. с/н в каждую петлю до конца ряда.

круговое вязание крючком

Замыкаем ряд с помощью соед. ст. в верхнюю петлю подъема для этого ряда

круговое вязание крючком

В этом ряду у нас должно быть 16 полуст. с/н. (2 в.п.п. считаются за 1 полуст. с/н)

3 ряд: снова нам нужно равномерно прибавить 8 полуст. с/н. Вяжем 2 в.п.п. и 1 полуст. с/н в ту же петлю основания

круговое вязание крючком

в следующую петлю вяжем 1 полуст. с/н,

круговое вязание крючком

далее делаем прибавку, т.е. вяжем 2 полуст. с/н в след. петлю

круговое вязание крючком

чередуем до конца ряда, замыкаем ряд с помощью соед. ст.

круговое вязание крючком

В этом ряду у нас должно получится 24 полуст. с/н.

3 ряд: вяжем 2 в.п.п. и 1 полуст. с/н в ту же петлю основания

круговое вязание крючком

в следующие 2 петли вяжем по 1 полуст. с/н,

круговое вязание крючком

а в след. петлю вяжем 2 полуст. с/н

круговое вязание крючком

чередуем 2 полуст. с/н и прибавку до конца ряда, замыкаем ряд с помощью соед. ст. В ряду должно получится 32 полуст. с/н

круговое вязание крючком

Вот так у меня выглядит плоский круг из 8 рядов, связанный полуст. с/н

круговое вязание крючком

Последующие ряды вяжутся аналогично.

Правило круга для столбиков без накида:

Если вы вяжете круговые ряды столбиками без накида, то начинать следует с 3 в.п., первый круговой ряд вязать из 6 столбиков без накида, разделить круг на 6 клиньев и прибавлять равномерно в каждом ряду по 6 столбиков без накида.

Вот так выглядит схема

схема кругового вязания

Рассмотрим подробнее

Вместо 3 в.п. я решила сделать начальный ряд из петли. Свяжем в нее 6 столбиков без накида.

круговое вязание

Затянем нить и замкнем ряд с помощью соед. ст.

круговое вязание

2 ряд: во втором ряду нам нужно равномерно прибавить 6 столбиков без накида, в каждую петлю мы будем вязать по 2 ст. б/н. Вяжем 1 в.п.п., затем не в ту же петлю основания, а в след. петлю вяжем 2 ст. б/н, (в случае коротких рядов в.п.п. за столбик не считается - см. здесь), затем в каждую петлю вяжем по 2 ст. б/н до конца ряда

круговое вязание

замыкаем ряд с помощью соед. ст., но в этом случае крючок вводим не в в.п.п., а в первый ст. б/н этого ряда. В этом ряду должно получится 12 ст. б/н

круговое вязание

3 ряд: в этом ряду мы снова равномерно прибавляем 6 ст. б/н. Вяжем 1 в.п.п. и 2 ст. б/н в след. петлю,

круговое вязание крючком

в след. петлю вяжем 1 ст. б/н,

круговое вязание крючком

далее чередуем прибавку из 2 ст. б/н в одну петлю, и 1 ст. б/н в след. петлю до конца ряда

круговое вязание крючком

замыкаем ряд соед. ст. в первый ст. б/н этого ряда. В этом ряду у нас 18 ст. б/н.

круговое вязание крючком

3 ряд: вяжем 1 в.п.п. и 2 ст. б/н в след. петлю,

круговое вязание крючком

в следующие 2 петли свяжем по 1 ст. б/н,

круговое вязание крючком

в следующую сделаем прибавку и свяжем 2 ст. б/н в одну петлю

круговое вязание крючком

так нужно чередовать до конца ряда, в котором должно получится 24 ст. б/н. Замыкаем ряд с помощью соед. ст., который вяжем в первый ст. б/н этого ряда

круговое вязание крючком

Аналогично выполняются прибавки в последующих рядах. Так выглядит круг из 8 рядов, связанный столбиками без накида

круговое вязание крючком

При увеличении числа накидов в столбиках добавляется плюс 4 петли на круг, т.е.

если вяжем столбиками с накидом - прибавляем 12 петель на круг,

если вяжем столбиками с двумя накидами - прибавляем 16 петель на круг,

если вяжем столбиками с тремя накидами - прибавляем 20 петель на круг и т.д.

круговое вязание крючком

Ну вот мы с вами и изучили простое вязание по кругу основными видами столбиков.

До встречи на следующих уроках!

Получайте новые статьи на почту!
Похожие записи:
Оставить комментарий
  1. Совершенно замечательные уроки! даже я потихоньку продвигаюсь вперед - жаль очень мало времени!

    Ответить
  2. спасибо! здорово!

    Ответить
  3. Уроки замечательные.
    Понятно всё и наглядно.
    Спасибо огромное !!!

    Ответить
  4. Добрый день!У вас очень хорошие уроки, я новичок в вязании, но уже сварганила пару панамок :-) Вот хочу плотную шапочку связать, столбиками без накида..Но у меня проблемма, я при замыкании ряда не понимаю куда надо соед.столбик делать..в 1 ст.без накида- это как-бы не в саму петельку маленькую, да?

    Ответить
  5. У вас великолепные уроки! Спасибо вам за ваш труд.
    У меня беда. Когда я вяжу круг столбиками с накидом появляется много просветов, это из-за неравномерного натяжения нити? Подскажите как добиться равномерного натяжения?

    Ответить
    • Инна, спасибо! Может быть вам попробовать взять крючок потоньше?

      Ответить
  6. Наталья,здравствуйте!Почему при вязании круга из полустолбиков с накидом шов смещается?Это так и должно быть?А при вязании ст. с накидом он идёт ровно посередине.Что я не так делаю?

    Ответить
  7. Наталья, добрый день или вечер=))
    Спасибо Вам огромное! Всё так четко расписано и понятно... Вот только откуда Вы берете логическую цепочку, в которой для Вас ясно, сколько столбиков прибавлять и через какой промежуток петель?)) Или это можно узнать исключительно экспериментальным путем?

    Ответить
  8. Огромное спасибо за уроки,особенно за схемы,все понятно и учиться легко,пожалуйста,если можно,опубликуйте схему летней шляпы -панамки с широкими полями,много вариантов предлагают,но трудно читаются схемы,поэтому при вязании рисунок искажается и приходится все распускать...,заранее огромное спасибо.Светлана

    Ответить
  9. Уважаемая Наталья ,
    огромное спасибо за уроки!у меня вопрос: при вязании полей для шляпы-панамки
    как правильно рассчитать количество прибавляемых петель,какое правило работает здесь?после вывязанной тульи ,следующий ряд это первый ряд?подскажите ,пожалуйста.Заранее благодарю.Светлана

    Ответить
  10. Помогите, вяжу точно по схеме, получается "купол"! Или скорее даже "трюфель", плоского круга не получается.(( Вяжу столбиками с накидом, стала прибавлять по 16 вместо 12, только тогда вязание кое-как распрямилось, а по схеме - ну никак.( Может я что не так делаю?

    Ответить
  11. Здравствуйте Наташа. Я вроде бы вяжу всю свою сознательную жизнь, вязала куда как более сложные вещи, а тут решила связать котам домик. Для основы нужен был плотный круг, казалось бы элементарное, ан нет, у меня он получался,прямо скажем, корявеньким. Решила "не страдать самолюбием профи" и найти схему простого вязания по кругу. Не поверите! Три дня бороздила просторы инета, пока не наткнулась на ваш сайт. Схемы читаемые(что не всегда встретишь), объяснения понятны даже для начинающих. Спасибище вам огромное! Мои коты будут довольны!

    Ответить
  12. Это самые лучшие фотографии и самые наглядные объяснения, автору огромное спасибо!!!!!

    Ответить
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля



snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake