Шапка для девочки крючком, мастер-класс для начинающих

В преддверии наступления лета, я подготовила для вас пошаговый мастер-класс, из которого вы узнаете, как связать крючком шапку для девочки! Эта шапочка послужит не только для защиты от солнца, но и украсит головку маленькой принцессы.

В схеме вязания шапки использованы лишь простые элементы - воздушные петли, столбики с накидом и соединительные столбики, поэтому связать эту шапочку сможет даже начинающая рукодельница, недавно освоившая крючок.

Шапка связана для девочки 1 года (ОГ 44-46 см).

шапка крючком для девочки

Итак, приступаем!

Для работы я использовала пряжу VITA Сосо (100% мерсеризованный хлопок, 50 г/240 м) - около 40 г белого цвета и немного красного, крючок №1,5.

шапка крючком для начинающих

Схема вязания шапки для девочки

схема вязания шапки крючком

воздушная петля - воздушная петля (в.п.)

соединительный столбик - соединительный столбик (соед. ст.)

столбик с накидом -  столбик с накидом (ст. с/н)

 

Набираем цепочку из 6 в.п.

шапка крючком для девочки

и при помощи соединительного столбика замыкаем ее в кольцо.

шапка крючком для девочки

1 ряд: вяжем 3 воздушные петли подъема,

шапка крючком для девочки

далее в кольцо вяжем 15 ст. с/н. Замыкаем ряд соед. ст., вводя крючок в 3 в.п.п. этого ряда.

шапка крючком для девочки

2 ряд: вяжем 4 в.п. (3 в.п.п. + 1 в.п. по схеме),

шапка крючком для девочки

в ту же петлю основания вяжем 1 ст. с/н,

шапка крючком для девочки

далее вяжем 1 в.п.,

шапка крючком для девочки

*1 петлю пропускаем и в след. вяжем 1 ст. с/н, 1 в.п., 1 ст. с/н, затем еще 1 в.п.*

шапка крючком для девочки

повторяем от * до конца ряда.

шапка крючком для девочки

Замыкаем круговой ряд с помощью соед. ст., вводя крючок в 3 в.п.п. этого ряда.

шапка крючком для девочки

Свяжем еще 1 соед. ст., чтобы начать вязание след. ряда из арки.

шапка крючком для девочки

3 ряд: вяжем 4 в.п. (3 в.п.п. + 1 в.п. по схеме),

шапка крючком для девочки

вводя крючок в ту же арку свяжем 1 ст. с/н,

шапка крючком для девочки

вяжем 1 в.п.

шапка крючком для девочки

*в след. арку из в.п. пред. ряда вяжем 1 ст. с/н, 1 в.п., 1 ст. с/н, затем еще 1 в.п.*

шапка крючком для девочки

продолжаем вязать от * до конца ряда. Замыкаем ряд соед. ст., вводя крючок в 3 в.п.п. этого ряда.

шапка крючком для девочки

4 ряд: вяжем 4 в.п. (3 в.п.п. + 1 в.п. по схеме)

шапка крючком для девочки

след. арку из в.п. пред. ряда пропускаем и в след. арку  вяжем 3 ст. с/н,

шапка крючком для девочки

далее вяжем 1 в.п.,

шапка крючком для девочки

*след. арку пропускаем и в след. арку снова вяжем 3 ст. с/н, далее 1 в.п.*

шапка крючком для девочки

Повторяем от * до конца ряда.

шапка крючком для девочки

В последнюю арку ряда вяжем 2 ст. с/н и замыкаем ряд соед. ст., вводя крючок в 3 в.п.п. этого ряда.

шапка крючком для девочки

Вяжем еще 1 соед. ст., чтобы начать вязание след. ряда из арки.

5 ряд: вяжем 3 в.п.п., 2 ст. с/н в арку из в.п.

шапка крючком для девочки

вяжем 2 в.п.

шапка крючком для девочки

*в след. арку вяжем 3 ст. с/н, затем 2 в.п.* и повторяем от * до конца ряда.

шапка крючком для девочки

Замыкаем ряд соед. ст., вводя крючок в 3 в.п.п. этого ряда.

как связать крючком шапку

6 ряд: 5 в.п. (3 в.п.п. + 2 в.п. по схеме)

как связать крючком шапку

*в след. арку вяжем 4 ст. с/н, затем 2 в.п.*

как связать крючком шапку

повторяем от * до конца ряда.

как связать крючком шапку

В последнюю арку ряда вяжем 3 ст. с/н и замыкаем круговой ряд соед. ст., вводя крючок в 3 в.п.п. этого ряда.

как связать крючком шапку

вяжем еще 1 соед. ст. для перехода в арку.

7 ряд: 3 в.п.п., 3 ст. с/н в ту же арку, 3 в.п.,

шапка крючком для начинающих

*в след. арку 4 ст. с/н, затем 3 в.п.*,

шапка крючком для начинающих

повторяем от * до конца ряда. Замыкаем ряд соед. ст. в 3 в.п.п. этого ряда.

шапка крючком для начинающих

8 ряд: 6 в.п. (3 в.п.п. + 3 в.п. по схеме)

шапка крючком для начинающих

*в след. арку вяжем 5 ст. с/н, затем 3 в.п.*,

шапка крючком для начинающих

повторяем от * до конца ряда. В последнюю арку ряда вяжем 4 ст. с/н и замыкаем ряд соед. ст. в 3 в.п.п. этого ряда. Еще раз вяжем 1 соед. ст. для перехода в арку для вязания след. ряда.

шапка крючком для начинающих

9 ряд вяжем аналогично 8 ряду, вяжем 3 в.п.п., 4 ст. с/н в арку, 3 в.п., *5 ст. с/н в след. арку, 3 в.п.*, вяжем от * до конца ряда, замыкая ряд соед. ст. Далее вяжем, чередуя 8 и 9 ряды до нужной нам глубины шапочки. Всего я связала 19 рядов.

шапка крючком для начинающих

Затем давайте обвяжем по периметру шапочку ст. б/н. В начале каждого ряда вяжем 1 в.п.п. и в каждую петлю вяжем по ст. б/н. Я связала 7 рядов нитью белого цвета и 1 ряд нитью красного. Шапочка почти готова.

шапка крючком для девочки

Дальше вы можете украсить шапку на ваше усмотрение. Свяжете ли вы один большой цветок, или много маленьких, как я, может быть вы захотите украсить ее бантом или бабочкой, все зависит от вашей фантазии. Я связала 16 маленьких цветочков с лепестками-сердечками

шапка крючком для начинающих

и украсила ими шапочку по периметру. Мастер-класс вязанию этих цветов смотрите в следующих уроках.

Получилась вот такая шапочка. Вяжется быстро и просто.

шапка крючком для девочки

До новых встреч на страницах сайта!

Похожие записи:
Оставить комментарий
  1. Огромное спасибо за подробный МК!!

    Ответить
  2. Очень миленькая. А как можно увеличить размер до 50?

    Ответить
    • Спасибо, Татьяна. Для увеличения размера возьмите либо нитки потолще, либо свяжите несколько рядов с прибавками (можно связать последующие ряды с большим количеством в.п. и столбиков с накидом в арку)

      Ответить
  3. Отличный МК, вообще ваши МК очень нравятся. Шапочки и точно сейчас актуальны, хотелось бы еще подробный МК шапочки или панамки для мальчика, годика на два!!!! Просто очень, очень нужно!!!!

    Ответить
  4. Спасибо большое. Попробую.

    Ответить
  5. Спасибо ,все доходчиво,теперь бы к лету топик или маечку попробовать.

    Ответить
  6. здравствуйте, скажите пожалуйста после 9 ряда вяжем каждый ряд 5 с/н и 3 в.п,только начинаем по разному правильно? ничего убавлять не надо, что бы шапочка получилась?

    Ответить
    • Да, правильно, убавлять ничего не надо.

      Ответить
  7. Очень красиво! Подскажите, как вяжутся сами цветочки с лепестками-сердечками?

    Ответить
    • Готов мастер-класс по вязанию этих цветочков http://uroki-vyazaniya.ru/master-klass-i-sxema-vyazaniya-cvetochkov-kryuchkom.html

      Ответить
      • Спасибо большое!!!!!!!!!!!

        Ответить
  8. Огромное спасибо за МК!!!!Я только учусь вязать крючком и ваши МК просто необходимы. Спасибо вам.

    Ответить
  9. Спасибо большое!!! Я как раз хочу научиться вязать крючком. Вы умничка! Все понятно объяснили! Еще раз большое спасибо!!!

    Ответить
  10. Большое спасибо!

    Ответить
  11. Большое спасибо за МК, по нему связала первую вещь крючком!!! Ещё мечтаю связать своей маленькой Принцессе сумочку, юбочку, топик и платьице на лето...Эх, если бы у Вас были такие МК, это бы было для меня легко и просто.
    Удачи Вам, в этом нужном для нас труде!!!

    Ответить
  12. Наталья, спасибо за ваши уроки и мастер классы! Очень понятно объясняете! Связала такую шапочку для дочки. Это первая моя работа. Хотела фото выложить, но не знаю как это сделать...

    Ответить
    • Анна, можно загрузить фото на radikal.ru и полученную ссылку вставить в комментарии.

      Ответить
  13. Спасибо большое за такой подробный мк,связала такую шапочку так быстро))))

    Ответить
  14. Наталья,прекрасные работы!Не могли бы вы ещё что нибудь выставить?

    Ответить
  15. Скажите, а как можно немного уменьшить шапочку. Нам всего лишь 5 месяцев, н так хочется такую красоту связать!!!!!!!

    Ответить
    • Я сделала так: довязала до 6 ряда, а в 7-ом ряду вязала 4 ст. с накидом, 2 в.п. и так до конца (15 рядов у меня). надеюсь понятно

      Ответить
  16. Уважаемая Наталья! Большое спасибо за подробный мастер-класс.
    Это первая моя вещь крючком! Все получилось, но размер не удался - не знаю почему. Ребенку год. ОГ 46 см. Два раза распускала, но все равно не подходит, на куклу как раз. Подскажите подробнее как увеличить размер. Заранее большое спасибо!!!!!!!!!

    Ответить
    • Людмила, может ниточки чуть потолще взять и вязать посвободнее, у меня эта шапочка прекрасно подошла для девочки с обхватом головы 47. Принцип вязания шапки такой. Диаметр окружности должен быть равен обхвату головы ребенка деленный на число П, т.е. 3,14. Если
      обхват головы 46 см, то диаметр связанной окружности должен быть 14,6 см, возможно и чуть поменьше. Как только вы достигнете нужного диаметра, нужно вязать без прибавок, шапочка начнет закругляться. Т.е. вяжите ряды и измеряйте диаметр окружности. После 8 ряда, попробуйте делать прибавки аналогично ранее связанным рядам, т.е. в одном ряду прибавляйте 1 в.п. в арке, в следующем + 1 ст. с/н и так далее пока нужного размера окружности не получите, дальше без прибавок.

      Ответить
      • Большое спасибо

        Ответить
  17. Спасибо большое за такое подробное объяснение, шапочку уже довязываю, только вот смущает, что она у меня получается как салфетка, может быть нужно все-таки где-то убавлять петли, чтобы придать форму?
    Как сделать так, чтобы изделие обрело форму шапки?

    Ответить
    • Анжела, изначально она должна быть как салфетка. Принцип вязания шапки такой. Диаметр связанной окружности должен быть равен обхвату головы ребенка, деленный на число П, т.е. 3,14. Как только мы достигаем нужного диаметра, мы должны вязать без прибавок, в моем случае я прибавляла петли только до 8 ряда, а далее вязала без прибавок, т.е. наша салфетка :) после 8 ряда должна закругляться и обретать форму шапочки.

      Ответить
  18. Спасибо,Наталья , за описание такой красоты и за то, что не пожалели времени на подробности... Вы просто СУПЕР!!!
    Я только учусь вязать крючком, и Ваши уроки так мне помогоют!!!!Конечно еще многое не понятно.Вот хочу связать племяшке на 3 годика.Скажите, пожалуйста,Наташа,в каком ряду начинать прибавлять петли и сколько для большего размера,чтобы угадать на трехлетнюю девочку.Примерять ненакого,племяшка далеко.Заранее благодарю.

    Ответить
    • Татьяна, прежде всего нужно знать обхват головы племяшки. Принцип вязания шапки такой. Диаметр окружности должен быть равен обхвату головы ребенка деленный на число П, т.е. 3,14. Если обхват головы например 50 см, то диаметр связанной окружности должен быть 16 см, возможно и чуть поменьше. Как только вы достигнете нужного диаметра, нужно вязать без прибавок, шапочка начнет закругляться. Т.е. вяжите ряды и измеряйте диаметр окружности. После 8 ряда, попробуйте делать прибавки аналогично ранее связанным рядам, т.е. в одном ряду прибавляйте + 1 в.п. в арке, в следующем + 1 ст. с/н и так далее пока нужного размера окружности не получите, дальше без прибавок.

      Ответить
      • Спасибо,огромное Наталья!!!!!!!

        Ответить
  19. Понравилась Ваша пошаговая схема, очень удобно для начинающих. А удачно получится связать такую же шапочку только из пряжи Alize Diva Stretch или лучше по другой какой - нибудь схеме.

    Ответить
    • Надежда, думаю проблем не должно возникнуть, вяжите по схеме и измеряйте диаметр окружности. Принцип вязания шапки такой. Диаметр окружности должен быть равен обхвату головы ребенка, деленный на число П, т.е. на 3,14. Как только вы достигнете нужного диаметра, начинайте вязать без прибавок, шапочка начнет закругляться.

      Ответить
  20. А как вы думаете на меня полезет эта шапочка? мне 15 лет...ответте срочно.

    Ответить
    • Евгения, я вязала эту шапку на голову окружностью 44-46 см, ваш размер к сожалению не знаю.

      Ответить
  21. Я связала!!! Ура!!! Красота! Ждем, когда солнышко пригреет, пойдем "выгуливать". Спасибо огромное!

    Ответить
  22. Наталья,огромное вам спасибо, у меня все получилось!!!!!!!!!Это первая вещь, которую я довязала до конца, почему в журналах не пишут так подробно. было бы намного проще. теперь буду учиться ч/з ваши мастер-классы схемы читать, у меня с этим сложности. Была бы вам очень признательна и благодарна, если бы вы выложили м-к кофточки и штанишек, такой же подробный, хотя бы самый маленький, хоть на куклу, и потом я думаю будет уже понятно и как большие вещи вязать.
    Еще раз благодарю вас от всей души, вы заразили меня вязанием:)
    Побольше бы таких действительно мастерских м-к в интернете.

    Ответить
  23. Наталья, у меня размер головы 58см. так как мне её тогда сделать?

    Ответить
  24. Наташа,вот и мое воплощение,спасибо Вам огромное!!!!!

    http://itmages.ru/image/view/530768/7ea85426

    Ответить
  25. Неполучилось вставить фото(((((

    Ответить
  26. Здравствуйте,а нитками ИРИС можно связать такую шапочку?

    Ответить
  27. СПАСИБО Я УЖЕ СВЯЗАЛА НИТКАМИ ИРИС И ОТЛИЧНО ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!!!!!!! ПОТОМ ФОТО ВСТАВЛЮ,ЕСЛИ ПОЛУЧИТСЯ

    Ответить
  28. Спасибо огромное за МК

    Ответить
  29. Спасибо большое за схему и описание,долго искала вариант летней шапочки,Вы создали просто идеальную модель.Так получилось,что я связала уже 5 шапочек и все разной вариации.Очень хочется связать цветы большие,например :пионы.розы,к шапочкам,но не получаеться найти подробную инфу,буду признательна Вам,если,сможете выложить.

    Ответить
  30. ВАУ!!! мк великолепный. красиво и довольно-таки просто! очень хотим мк простой юбочки, штанишек и кофточки!

    Ответить
  31. Отличный мастер класс! Подробное описание... Очень помогли!!! Вязала первый раз нитками "Ирис" на девочку 7 мес. по вашей схеме, в конце немного пофантазировала... Вот что получилось http://s43.radikal.ru/i100/1206/b7/d2bd06fb7bd8.jpg. Спасибо вам!!!

    Ответить
  32. спасибо вам за МК, у меня получилась такая красота, что даже муж подумал что я купила а не связала)) здорово.а главное понятно всё.

    Ответить
  33. я вязала такими же нитками,но у меня получилась маленькая(((а размер головы 44 незнаю что дальше делать((

    Ответить
    • Может быть слишком туго вязали?

      Ответить
  34. а у меня не получается связать...уже раз 8 распускала, у меня ряда с 3 начинает загибаться и скручиваться ((( подскажите, пожалуйста, что я делаю не так? ровно ну никак не получается

    Ответить
    • В другом мастер-классе был уже похожий вопрос. Алёна, возможно проблема в изначально набранной цепочке из воздушных петелек. Попробуйте связать ее свободно, не затягивая петли. Если вяжете слишком затянуто, поэтому может и загибается вязание. Или же просто наберите чуть больше в.п., чем требуется (+1 или +2).

      Ответить
  35. Спасибо за подробное описание. Я освоила оч быстро, все понятно особенно для начинающих!

    Ответить
  36. Мне очень понравилось вязать эту шапочку! Спасибо большое.

    Ответить
  37. а у меня получилась шапочка почему то на обхват головы 54 ((( на ребенке балтается ((( Не подскажите, когда постираешь шапочку она может сесть (нитки хлопок) или наоборот растянется?

    Ответить
    • Карина, хлопок скорее садится при стирке. Возможно вы вязали слишком свободно и вам следовало вязать поплотнее.

      Ответить
  38. Уважаемая Наталья, подскажите, как правильно рассчитать сколько рядов нужно вязать после увеличения? (обычная шапка, связанная крючком). Просто я вяжу шапку на ребенка 1 года и не знаю, до какой длины именно вязать...
    Заранее благодарю за ответ)

    Ответить
    • Дарья, лучше шапочку примерить по ребенку. Есть еще вот такие схемки для определения глубины http://img-fotki.yandex.ru/get/4601/podaroknatka.b/0_3519e_3681d4f8_orig
      http://img-fotki.yandex.ru/get/4600/podaroknatka.b/0_3519d_cc00216_orig

      Ответить
  39. Подскажите пожалуйста,начнаю вязать 2 ряд, донышко заварачиваеться, салфеткой никак не получаеться!!!((

    Ответить
  40. Скажите почему у меня с первых рядов начинает заворачиваться, получается как маленькая шапочка или так должно быть?

    Ответить
    • Татьяна, в комментариях уже был ответ на ваш вопрос. Возможно проблема в изначально набранной цепочке из воздушных петелек. Попробуйте связать ее свободно, не затягивая петли. Если вяжете слишком затянуто, поэтому может и загибается вязание. Или же просто наберите чуть больше в.п., чем требуется (+1 или +2).

      Ответить
      • Здраствуйте, большое спасибо, я связала шапочку. Только в кольцо я набрала с/н больше, чем 15, но кратное 3, таким образом диаметр шапочки вышел больше, но все вязала по Вашей схеме. Наталья, что скажите относительно такого варианта? Моей доченьке годик, шапочка как раз, я хотела немного побольше связать, так как до лета еще далеко.

        Ответить
  41. Добрый вечер! Спасибо большое за МК, без них у меня бы не получилось связать шапочку нашей любимой девочке. Спасибо за подробное разъяснение по поводу размеров шапочки. Позже выложу фото.У меня к вам вопрос и просьба одновременно. Мне бы очень хотелось связать платье,вверх рисунок как у шапочки, но у меня не получается. Помогите пожалуйста.

    Ответить
  42. Огромное спасибо за такой понятный мастер класс! Впервые связала шапку. Вязала из Ириса, сначала с третьего ряда закручивалось, но увеличила в начале количество воздушных петель и все получилось!

    Ответить
  43. Спасибо большое за ваш мастер-класс!!! связала своей дочке такую шапочку. Очень быстро и легко. Только вместо цветочков связала большую розу. Теперь все спрашивают,где мы купили такую шапочку.

    Ответить
  44. Здравствуйте Наталья. Сегодня пыталась связать шапочку по вашему мк... мк шикарный, все разобрано, все очень понятно. Но когда я начала вязать, то у меня донышко выходит не плоским, а бориться начиная уже со второго ряда.. нитки хлопок, крючок 1,15.. не могу понять из-за чего.. помогите пожалуйста

    Ответить
  45. Здравствуйте, а как связать такую шапочку только меньше, скажем для 3 мес. спасибо)

    Ответить
  46. Связала прихватку,очень красиво получилось. Спасибо большое. Теперь хочу попробровать связать шапочку.
    Уж очень на ней красивые цветочки.

    Ответить
  47. ДД! я правильно понимаю...я сейчас вяжу шапочку, она у меня стала закручиватья "на меня", но носить её надо выворачивая? Т.е.лицевая сторона получается от меня, с обратной стороны?

    Ответить
  48. Ответьте пожалуйста,а если диаметр моего вязания достиг нужных размеров уже на 6 ряду,то дальше мне какой ряд вязать ,чтоб шло закругление? Перепрыгивать сразу на 8-ой или как?

    Ответить
  49. Скажите на объем головы 54 так же надо начинать вязать?

    Ответить
  50. Спасибо за подробное описание, очень доходчиво и понятно.

    Ответить
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля



snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake