Урок №2. Как связать полустолбик без накида (соединительный столбик)

В этом уроке, уважаемые читатели, вы узнаете как вязать полустолбик без накида.

Полустолбик без накида (полуст. б/н) или его еще называют соединительным столбиком (соед. ст.), используется для перехода от одного ряда к другому при круговом вязании, а также по окончании работы для обработки и закрепления краев, при убавках по краям изделия или для вязания плотного полотна.

Для того чтобы начать вязать полустолбики без накида, набираем цепочку из воздушных петель, как показано в Уроке №1.

полустолбик

Крючок вводим вo вторую от крючка петлю цепочки (полустолбику без накида соответствует 1 воздушная петля подъема),

полустолбик

захватываем нить

полустолбик

и протягиваем ее через петлю цепочки и петлю на крючке за один прием. Так мы связали полустолбик без накида (соединительный столбик).

полустолбик

Далее продолжаем вязание, повторяя этапы описанные выше, получаем ряд из соединительных столбиков (полустолбиков без накида).

полустолбик

Полустолбики без накида (соединительные столбики) самые плотные и самые короткие ряды петель при вязании крючком.

Теперь давайте попробуем связать несколько рядов полустолбиков без накида, вот по этой схемке

полустолбик

Набираем цепочку из 10 воздушных петель + 1 воздушную петлю подъема = 11 в.п.

полустолбик

1 ряд: вводим крючок во вторую от крючка воздушную петлю цепочки и вяжем 10 полустолбиков без накида.

полустолбик

В конце 1 ряда вяжем 1 воздушную петлю подъема и переворачиваем наше вязание.

полустолбик

2 ряд: вяжем 10  полустолбиков без накида.

полустолбик

В конце ряда снова вяжем 1 в.п.п., переворачиваем вязание

3,4 и последующие ряды вяжем так же.

Вот что у нас должно получиться.

полустолбик

Я связала 4 ряда. Обычно крючок вводят под обе нити петли предыдущего ряда. Но из-за того, что ряды полустолбиков без накида очень плотные, в этом примере я вводила крючок за переднюю стенку петли предыдущего ряда. (Передняя стенка - это  половинка петли, которая находится ближе к вам, когда вы держите вязание перед собой). Об этом и других способах вязания более подробно мы поговорим чуть позже.

Также вы можете посмотреть видеоурок по вязанию полустолбиков без накида.

До встречи на следующих уроках!

Похожие записи:
Оставить комментарий
  1. Этот урок дался сложнее, только тут поняла, что важно правильно держать нить. Видео очень помогает. Спасибо!

    Ответить
  2. У меня просьба не могли бы вы дать урок по вязанию рачьего шага . И еще один вопрос а нет ли у вас таких же уроков по вязанию на спицах? Просто поражена вашим сайтов до такой степени он прекрасный ну просто слов нет. Успехов вам и здоровья

    Ответить
    • Обязательно дам такой урок и еще много других. По вязанию на спицах к сожалению уроков у меня нет. Спасибо Вам большое за отзыв и пожелание!

      Ответить
  3. Спасибо за ваш труд!!!Я раньше-давно пробовала вязать крючком, нотеперь уже всё забыла. Благодаря вашим урокам успншно всё вспоминается.

    Ответить
  4. этот урок у меня не получаеться,я уже пробую целый день.но видео мне помогает,и я уверена,что у меня получиться.спасибо большое вам!!!!

    Ответить
  5. а у вас есть ещё какието уроки,кроме вязания крючком??

    Ответить
  6. Ура, ура, спасибо! Я уже думала, что безнадежна, никто не мог меня научить, но 3 часа мучений и 4 раза распусканий и наконец получилось!

    Ответить
  7. Наталья, большое Вам спасибо за такие чудесные уроки и за вдохновение, которое приносят Ваши мастер-классы! :)
    Пробую связать чехол для мобильного телефона по Вашему мастер-классу, и у меня на стыке ряда (там, где нужно закрыть соединительным столбиком)постоянно возникает проблема - я не знаю, куда именно присоединять последнюю петлю. В результате с одной стороны чехол мой расширяется и становится по форме похож на нос корабля :)
    Объясните пожалуйста, как правильно вязать соединительный столбик при круговом вязании (как в случае с чехлом), в какую петлю вводить крючок, чтобы случайно не прибавлять еще больше петель?
    Удачи и развития Вашему сайту! он очень уютный :)

    Ответить
  8. Спасибо за отличный урок! Вот хочу сделать вязаную морскую композицию, вспоминаю все виды вязания. У вас суперские уроки!

    Ответить
  9. Здравствуйте! спасибо за прекрасные уроки! много сайтов пересмотрела, прежде чем к вам забрела! мне по видео не очень удобно, пользуюсь картинками и описанием, может поэтому и не совсем поняла: когда вы говорите "вводим нить во вторую от крючка петлю" то в данном случае та петля, что на крючке, не считается? то есть порядок такой: петля на крючке, первая петля от крючка, вторая петля от крючка, и т.д. Или же вторая петля от крючка - эта сразу же та, в которой крючка нет?

    Ответить
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля



snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake